31.01.2022

Витамин D – это объединенное понятие для группы незаменимых для организма человека биологически активных веществ. 

Они отвечают за регуляцию кальциево-фосфорного обмена. Вещество способствует всасыванию кальция из поступающей пищи, улучшает обменные процессы и участвует в процессе обновления клеток. 

 Поскольку организм человека способен самостоятельно вырабатывать витамин D, который известен под названием кальциферол, под воздействием ультрафиолетовых лучей, то он относится к прогормонам. 

Дополнительно вещество поступает в организм с пищей. Основные функции витамина D: 

- сохранение костей и зубов в хорошем состоянии; 

- поддержание здоровья иммунной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы; 

- нормализация работы мозга; 

- регулировка уровня инсулина. 

 При дефиците витамина D в организме нарушается обмен фосфора и кальция. Данные элементы важны для здоровья опорно-двигательного аппарата. Поэтому при недостатке вещества в значительной степени увеличиваются риски возникновения переломов. 

Гиповитаминоз особенно опасен для людей старшего поколения, поскольку возникают проблемы с восстановлением сломанных костей. 

Кроме того витамин D позволяет поддерживать мышечную силу, что минимизирует вероятность случайных падений, которые могут повлечь переломы. 

 При недостаточном количестве витамина D нарушается работа сердечно сосудистой-системы. Увеличивается вероятность возникновение сердечного приступа. 

Также на фоне гиповитаминоза фиксировались случаи: 

- сердечной недостаточности; 

- инсульта; 

- внезапной сердечной смерти. 

Дефицит витамина D отрицательно сказывается на работе иммунной системы. Поэтому возникают риски развития аутоиммунных заболеваний. 

Также снижаются защитные природные реакции, что увеличивает вероятность заражения различными инфекциями Основное количество витамина D вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. 

Поэтому очень часто дефицит вещества возникает у людей, которые проживают в северных широтах, где солнечные дни редкость и полгода царит полярная зима. Для профилактики в зимний период следует посещать солярии. 

 Возникнуть гиповитаминоз может и по причине неправильного рациона, когда в его составе содержится мало продуктов с содержанием витамина D. Для того чтобы вещество в достаточном количестве поступало в организм с пищей следует употреблять рыбу жирных сортов, злаки, грибы, яичные желтки, говяжью печень, молоко и молочные продукты. 

Признаками дефицита витамина является хроническая усталость и снижение иммунитета. Кроме этого у людей возникают депрессивные состояния, возникают боли в суставах и отмечается плохое заживление поврежденных кожных покровов.