27.09.2021

Осень — время года, которое является настоящим стрессом для организма. 

Это касается не только спада настроения, но и ухудшения физического самочувствия. В осенний период человек особо остро нуждается не в белках и жирах, как можно было бы подумать, а в углеводах, или полисахаридах, т.к. они являются источниками энергии, и их дефицит вызывает нарушение обмена веществ. 

Причем нужны не простые, а именно сложные углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты, зелень), т.к. они медленнее усваиваться и не повышают уровень сахара в крови. 

Кроме того, эти продукты содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма. Квашеная и свежая капуста — богата витаминами групп А и В, витамином С, помогает выводить из организма токсины и плохой холестерин. 

 Тыква — богата железом и бета-каротином, способствует повышению уровня гемоглобина. 

 Грибы — содержат много белка, помогают расщеплять жиры, предотвращают развитие атеросклероза. 

 Свекла — кладезь витаминов и микроэлементов; красящие вещества, входящие в ее состав, обладают противоопухолевыми свойствами и не разрушаются ни при термической обработке, ни желудочным соком. 

 Лук, чеснок — обладают антибактериальными свойствами. Фасоль — богата белком и содержит интерфероны, помогающие бороться с инфекцией. 

 Кукуруза — содержит редкий микроэлемент селен, который благотворно влияет на нервную систему. При недостатке витамина В развивается депрессия. Пополнять его запасы можно не препаратами из аптеки, а абрикосами, бананами, орехами (по 5-6 грецких орехов, фундука ежедневно). 

 Поднимут настроение и пряности (гвоздика, корица, имбирь, ваниль и пр.). Их можно добавлять в чай и блюда.