20.12.2021

Вы знали, что боль в спине — вторая по популярности (после простуды) причина для обращения к доктору? 

Жалобы на острую болевую реакцию в области нижней части спины, поясницы, грудины или шеи встречаются среди людей любого возраста, но чаще всего — у представителей средней и старшей возрастных групп.

 С проблемой боли пациенты часто обращаются к терапевту, врачу общей практики или неврологу. На самом деле, причин возникновения этого симптома может быть немало — от сидячего образа жизни до проблем с суставами и даже жизнеугрожающих состояний. 

Многие исследователи говорят, что подавляющее количество обращений обнаруживает общую проблему: часто боль в спине — очевидное следствие образа жизни и структуры профессиональной деятельности. 

Что делать при острой боли в спине. 

 Те, кто давно и регулярно испытывает неприятные ощущения в области позвоночника, уже знают, как помощь себе справиться с вновь возникшим симптомом. Но что делать, когда боль застала внезапно, дома или в офисе? Конечно, первое решение, которое приходит в голову, это обезболивающий препарат. Нанести его наружно или принять противовоспалительную таблетку внутрь — именно так поступают все, кто впервые сталкивается с болью. 

Препараты НПВС снимают болевые ощущения и нейтрализуют воспалительный процесс. При отсутствии под рукой лекарств, иногда помогает тугая фиксация больного места, например, перевязка зоны поясницы шарфом или свитером. 

Это обездвиживает участок, в котором локализуется боль. Если вы чувствуете «стреляющую» боль в шейном отделе позвоночника и чуть ниже, воспользуйтесь бандажом, а при поясничных прострелах хорошо зарекомендовал себя в качестве временного средства облегчения пояс-корсет. 

 Обязательно постарайтесь сократить нагрузку на позвоночник. Даже вес тела уже является значительной нагрузкой на него, поэтому рекомендуем прилечь, принимая естественную позу, добиваясь сокращения проявлений боли. 

 Чего делать нельзя. 

 Конечно, не стоит сразу прибегать к активным мерам: исключите по возможности нагрузки на позвоночник, не нагибайтесь и не наклоняйтесь без весомой причины, не допускайте вставания в неудобную позу, не поднимайте тяжестей. 

Сохраняйте максимально статичное положение, двигайтесь без резких выпадов. При появлении болей категорически нельзя принимать горячую ванну, идти в баню или сауну. Это может серьезно усугубить процесс, чем бы он ни был вызван.

Также постарайтесь не спать на жесткой, неудобной поверхности — это может усилить болевые ощущения. Нельзя также делать массажи, которые могут усугубить мышечный спазм. Расслабляющие поглаживания могут быть полезными и эффективными. 

 Не старайтесь охладить или, наоборот, прогреть больное место. Особенно опасно влажное прогревание. С помощью первых мер помощи вы можете немного сгладить острую картину заболевания, но это даст лишь временное облегчение. 

Как только возникнет возможность, обращайтесь за помощью к специалисту. Разновидности боли. Как резкая, так и ноющая боль в спине может иметь разное происхождение. Выделяют несколько ее разновидностей. Специфическая боль обычно имеет вполне конкретную и достаточно легко выявляемую стандартными методами причину: инфекционные процессы, новообразования, компрессионные повреждения позвоночника, заболевания органов малого таза. 

Эти случаи составляют всего 3% от общего количества эпизодов болей, с которыми люди обращаются к врачу. Диагностика боли в пояснице и других отделах позвоночника имеет ряд «красных флагов» — симптомов, которые свидетельствуют о серьезных заболеваниях. 

Если с болевыми ощущениями в области спины сочетается хотя бы один из этих симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. 

Вот перечень «красных флагов»: 

 - быстрая потеря массы тела без видимых причин, особенно сочетании с лихорадкой; - злокачественные опухоли в прошлом; - постепенное усиление интенсивности боли; 

- параличи, нарушение чувствительности, ощущение слабости в нижних конечностях, дисфункция органов малого таза — это нередко свидетельствует о поражении спинного мозга; возраст до 20 лет; 

- нарушение походки, усиление болей ночью, сохранение боли при изменении положения тела; 

- травма позвоночника в сочетании с возрастом старше 55 лет (подозрение на остеопороз, перелом позвоночника). Радикулярная боль в области спины встречается гораздо чаще, и возникает она вследствие воспаления или защемления корешка спинного мозга. Проявляется этот вид боли по-разному, но о нем свидетельствует нарастание интенсивности болевого синдрома при физической нагрузке, активности, кашле или когда вы хотите чихнуть. 

Неспецифическая боль в области спины возникает обычно остро, без явного указания на конкретные причины. В большинстве случаев такая боль указывает на наличие дистрофических изменений в хрящевой или костной тканях позвоночного столба, патологий мышц и связок, поддерживающих спинной аппарат. 

В МКБ-10 есть отдельный раздел для диагностики таких состояний, которые называются дорсопатиями. Таких случаев больше всего — все они связаны с нарушениями в работе отделов позвоночника, каждый из которых может стать локализацией болевых импульсов. 

При этом сама боль может быть вызвана сдавлением нервных окончаний — такую боль называют компрессионной, или спазмами и патологиями окружающих тканей — в этом случае вы имеете дело с рефлекторной болью. В зависимости от того, где именно болит, даже сам симптом может иметь разные названия. 

Например, если проблема в шейном отделе, шея не разгибается, то такая боль называется цервикалгией, а если неприятные ощущения исходят из пояснично-крестцовой области, — люмбалгией. 

Если вам беспокоит боль поясницы, симптомы и лечение лучше не искать в интернете, а найти доктора, профиль деятельности которого, — диагностика и лечение неприятных ощущений в области спины. 

 К какому врачу обратиться. 

 Не всегда нужно искать ответы, как снять острую боль в пояснице. Лучше обратиться к специалисту. На болях в области позвоночного столба специализируется вертебролог — это узкая ортопедическая специальность с углублением в хирургию позвоночника, поэтому если в доступной поликлинике или частной клинике нет штатного вертебролога, запишитесь к травматологу-ортопеду. 

 Также при болезненных ощущениях в разных отделах позвоночника может помочь невролог — в случаях, когда боль возникает из-за патологий нервной системы. Иногда приходится обращаться к урологу или гинекологу — когда боль локализуется в районе малого таза, и причина ее — заболевания соответствующих органов. 

Заболевания, вызывающие боли в спине. 

В числе основных причин развития болей в области спины принято выделять связанные с патологией позвоночного столба (вертеброгенные причины) и вызванные патологиями других органов и систем (невертеброгенные причины). 

К первым относят: 

 - патологические процессы в межпозвонковых дисках, включая грыжи и спондилиты; 

- суставные заболевания; 

- последствия травм; 

- врожденные аномалии и пороки формирования позвоночника. К причинам боли в спине, вызванным заболеваниями других органов, принято относить: 

 - мышечные растяжения, повреждения связок; 

- хронические мышечные боли, диагностируемые как миофасциальный синдром; 

- болезни внутренних органов, органов малого таза; - психические расстройства; 

- проблемы с сердечно-сосудистой системой. Конечно, разные виды боли говорят о разных заболеваниях. 

Резкая боль в пояснице при движении может быть совсем никак не связана с тем, что у других людей возникают резкие боли в нижней части спины. 

Да, несмотря на то что все эти симптомы называются дорсалгиями, они могут быть вызваны совершенно разными факторами. 

 При этом самыми частыми провокаторами или факторами риска развития болей в области спины считаются: 

 - чрезмерная или недостаточная физическая нагрузка (можно «сорвать» спину, неудачно потянувшись за тяжелым грузом, или «отсидеть» копчик, проведя весь день неподвижно); 

- переохлаждение часто приводит к возникновению болевого синдрома, особенно в шейном отделе; 

- долгое вынужденное пребывание в нефизиологичной позе; неосторожные и резкие движения; 

- лишний вес — дополнительная нагрузка на мышечный корсет. Постоянно перенапрягаясь, мышцы могут реагировать болезненностью, спазмами. Значимую роль в функционировании позвоночника играет мышечный корсет. 

Из-за гиподинамии у многих людей возникает дисбаланс в работе мышц. Некоторые из них, которые недостаточно нагружены, становятся более слабыми, укорачиваются. Другие, испытывающие перегрузки, постоянно находятся в напряжении и растягиваются. 

Эта ситуация, естественно, приводит к нарушению питания мышц, их воспалению (миозиту), и, как следствие, появлению болезненных ощущений. Межпозвонковые диски, выполняющие роль смягчающего амортизатора между позвонками, со временем тоже могут перестать справляться со своей основной задачей. 

Это может происходить резко – при подъеме тяжестей, так и постепенно — вследствие ожирения или вынужденной неудобной позы. С возрастом внутри диска могут происходить дистрофические процессы, в результате которых диск теряет необходимую упругость. Это приводит к состоянию, в народе именуемому остеохондрозом. 

 Иногда патология настолько серьезна, что внутренние части диска оказывают воздействие на находящиеся рядом ткани, нервные корешки. Это вызывает протрузии, а затем и грыжи, которые обычно сопровождаются интенсивными болевыми ощущениями. Сама по себе эта ситуация уже ухудшает качество жизни, а если учесть, что межпозвоночные диски перестают справляться с нагрузкой, передавая ее межпозвонковым суставам, которые тоже изнашиваются и приводят к боли.

 Кроме того, часто причиной болей является нарушение осанки — при искривлении позвоночника, вызванном неправильным положением во время работы, может возникать боль в спине после сна, по утрам. Болезненность между лопаток, когда тянет в верхней части спины — почти очевидный признак неправильной позы при сидении. 

Лучше всего не заниматься самостоятельной диагностикой, а обратиться к доктору, который с использованием различных методов диагностики поможет определить источник боли и назначит необходимую терапию, а в некоторых случаях — хирургическое лечение.

Лечение. 

Помощь при острой боли в пояснице и других отделах позвоночника в первую очередь должна иметь целью регресс болевых ощущений, минимизацию изначальной симптоматики. Доктор стремится восстановить активность, подвижность пациента, а также сократить риск превращения боли в хроническую. 

Если врач, к которому вы обратились, пытается вовлечь вас в процесс лечения, всеми силами убеждает в возможности избавления от боли, разъясняет причины ее возникновения и подробно объясняет тактику лечения, скорее всего, вы попали к специалисту, которому действительно важно, чтобы пациент чувствовал комфорт во время результативного лечения. 

 В острый период болезни мужчинам и женщинам, страдающим от болезненных ощущений в области позвоночника, важно следить за посильностью физических нагрузок. Также важно избегать эпизодов длительного пребывания в нефизиологичном сидячем или лежачем положении. Постельный режим не нужен — чем раньше вы начнете посильно двигаться, тем быстрее получится избавиться от боли. 

 Для внешней поддержки и стабилизации позвоночника можно использовать ряд ортопедических изделий. Чтобы нигде не кололо, не давило и не стреляло, можно выбрать бандаж, корсет, ортез, корректор осанки. Все эти предметы разгружают позвоночный столб, одновременно стабилизируя его. 

 Нередко в консервативный этап лечения включают также физиотерапевтические методы воздействия на беспокоящее место. 

Мануальная терапия, лечебная физкультура — все это важные части комплексного подхода к избавлению от заболеваний позвоночника. Многим помогает кинезиотейпирование. 

 Такой мультидисциплинарный подход помогает сочетать и эффективно использовать лучшие средства из методик лекарственной, когнитивно-поведенческой терапии, задействовать двигательную реабилитацию. 

 Профилактика. 

Часто боль проще предупредить, чем избавляться от последствий ее появления. Уважительный подход к организму, а также ведение образа жизни, в котором есть место профилактике болезней, помогут сократить частоту и тяжесть эпизодов заболевания. 

Для профилактики не нужно тратить деньги и что-то специально планировать. Просто уделите время себе, заботьтесь о себе, ведь здоровье вашего организма в ваших руках. Есть несколько несложных в соблюдении рекомендаций, которые помогут вам избежать боли в спине. Важно контролировать эту ситуацию, особенно если боль впервые проявила себя в молодом возрасте. Впоследствии, по мере изнашивания организма, заболевание может привести к осложнениям. 

 Начните с обуви. При ходьбе и беге на позвоночник также приходится значительная нагрузка. Не носите обувь на высоком каблуке и на совершенно плоской подошве. Рекомендуем низкий каблук 1-2,5 см. Спортивная обувь обязательно должна быть снабжена пружинящей подошвой или специальными стельками. Позаботьтесь о верном позиционировании тела. 

Во время сидячей работы сидите прямо, не горбитесь и сутультесь. Как можно чаще меняйте положение тела: делайте перерывы, прохаживайтесь по кабинету, выходите на свежий воздух. 

 Во время переноски тяжестей старайтесь распределять массу груза равномерно. Для поднятия тяжелых рюкзаков, сумок лучше присесть с прямой спиной, чем нагибаться и прогибать спину. 

Следующий этап профилактики проблем со спиной — гимнастика. Крепкий мышечный корсет берет на себя часть нагрузки на позвоночник, а значит, важно, чтобы мышцы спины и живота, соседствующие с основой опорно-двигательной системы, были крепкими и функциональными. 

Лечебная физкультура и комплексы упражнений, разработанные учеными и докторами, помогут вам укрепить свои мышцы.