07.06.2021

Мы много раз говорили о том, что ультрафиолет – это вредно, и что нужно каждый день наносить на кожу солнцезащитные кремы. 

Однако привести к ожогам может не только пренебрежение SPF, но и некоторые лекарства. Рассказываем обо всём по порядку. Как связаны ожоги и таблетки? 

 Некоторые химические вещества в лекарствах могут активироваться под воздействием солнечного света, а это приводит к фотосенсибилизации – повышенной чувствительности к ультрафиолету. Такая реакция возникает не у всех и не всегда: можно годами пить препараты без последствий, а можно один раз принять таблетку и обгореть за 10 минут. Проявляется она тоже по-разному. 

Есть два типа реакций:

 ✅ Фототоксические проявляются немедленно и только на открытых участках кожи. За несколько минут у человека появляются покраснения, волдыри, зуд, отёки. 

 ✅ Фотоаллергические возникают через пару дней на солнце, но зато покрывают всю кожу – даже те участки, что были спрятаны под одеждой. В таком случае возможны покраснения, зуд и прыщи. 

 Какие лекарства могут вызвать такую реакцию? 

 Вот список препаратов, которые называют учёные из Центра здоровья и глобальной окружающей среды Гарвардского университета: 

 - Антибиотики (тетрациклины и сульфаниламиды); 

- Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, кетопрофен, целекоксиб, напроксен); 

- Мочегонные; - Ретиноиды; - Статины; 

- Антидепрессанты; 

- Сахароснижающие; 

- Оральные контрацептивы; 

- Препараты для лечения гипертонии и аритмии. 

 Что делать, если мне прописали один из этих препаратов? Обсудите со своим врачом возможность реакции: возможно, он подберёт другой препарат. Если же вы не можете отказаться от лекарства (например, у вас диабет и вы пьёте сахароснижающее), просто особенно тщательно защищайте кожу от солнца. 

Даже если вы не ходите на пляж и даже если живёте в городе, где 9 месяцев в году зима. 

Носите шляпы с широкими полями, пользуйтесь солнцезащитными кремами с SPF 50. 

И не забывайте, что крем нужно наносить толстым слоем несколько раз в день – иначе его эффективность снижается.